Conseils pour organiser un bon pot de départ
Horaire
Il faut fixer l'heure du pot de départ :
- Généralement, les pots de départ ont lieu à la fin de la journée de travail pour ne pas la couper. Mais ils peuvent aussi bien être organisés en début de journée pour un petit-déjeuner par exemple ou le midi.
- Quelles sont vos disponibilités ? A quel moment de la journée est-ce plus pratique pour vous ?
- A quelle heure commencer l’événement ? Vous savez ce qui vous arrange, mais n’oubliez pas les autres (parents devant aller chercher leurs enfants, transports en commun). Fixez une heure à laquelle le plus de monde pourra venir. Faites en sorte que chacun puisse rester un peu.
Invitation
Faire un pot de départ nécessite d'y inviter des collaborateurs :
- Il faut convier les personnes internes à l’entreprise (collègues, managers…), pas externes (famille, amis, clients …)
- Ne pas sélectionner ses invités : l’invitation est destinée à tous, et non uniquement aux personnes les plus proches. Il sera quand même possible de vous réunir en plus petit comité après.
- Prévenir à l’avance pour que tout le monde puisse s’organiser (au moins une semaine)
- Annoncer l’événement en envoyant un message d’invitation à tous, plutôt que d’en parler de manière informelle
- Réaliser une invitation agréable, qui convainc de venir passer un bon moment. N’hésitez pas à être créatif.
Vous êtes l’hôte
C’est votre pot de départ, il faut donc que vous soyez accueillant et fassiez en sorte que tout se passe bien. Faites attention aux autres (proposer à boire, éviter de laisser quelqu’un de côté …) et à l’environnement (garder la salle en bon état, ne rien casser, jeter les déchets …).
Lieu
A vous de choisir le lieu du rendez-vous : l’entreprise, un bar, un restaurant … Choisissez celui qui vous semble le plus adapté et le plus pratique afin que tout le monde puisse s'y rendre et se sentir à l'aise : localité, dépenses, ambiance …
Manger, boire
Selon l’endroit où est organisé le pot, vous serez normalement chargé de ramener ce qu’il faut pour manger et boire. Cela contribue forcément à une bonne ambiance. Prévoyez assez pour tout le monde.
Selon l'article R4228-20 du Code du travail, l’alcool (vin, bière, cidre, poiré) peut être toléré. Veillez à ce qu’il ne soit pas trop fort pour éviter tout débordement. Pensez aussi à ceux qui ne peuvent pas en consommer (reprise de la route, grossesse…) en amenant des boissons soft.
En ce qui concerne la nourriture, vous pouvez commander chez un traiteur, dans une boulangerie, cuisiner vous-même ou acheter simplement dans un supermarché. Il est également préférable de connaitre les régimes et restrictions alimentaires de vos invités (allergies, intolérances, végétarisme …) afin d’être certain que tout le monde puisse grignoter quelque chose.
Divertissement
Vous pouvez simplement discuter ensemble, mais un peu de musique est toujours apprécié. Elle permet de se détendre, animer le moment. Il est aussi possible de prévoir quelques jeux (en équipes de préférence) auxquels chacun pourra (et osera) participer. Vous pourrez les proposer dans le cas où un ange passe par exemple.
Reconnaissance
Il est important d’être reconnaissant envers les autres. Remerciez d’être venu, du temps consacré, pour leur attention, les cadeaux s’il y en a eu … sans être excessif.