Boire du café au travail est utile

Le 05/11/2020

Dans Conditions et environnement de travail

Le café, consommé avec modération, a de nombreuses vertus. Prenez donc le temps de faire une pause pour boire un café au bureau, cela n’est pas utile uniquement pour vous détendre. D’après une étude d’IFOP Nespresso, la pause-café est importante voire indispensable pour 84% des salariés. Selon une autre étude, on pourrait même profiter de ses bienfaits sans le boire.

Faites une pause-café au travail : cela est bénéfique

Quel que soit le type (espresso, cappuccino, macchiato…), beaucoup de personnes, salariés comme employeurs, commencent leur journée en buvant un café. Et cela a de nombreux avantages. En effet, faire une pause-café permet de :

  • Se détendre
  • Discuter plus facilement avec les supérieurs
  • Parler de sujets plus personnels, ou de façon moins formelle
  • Renforcer l’esprit d’équipe
  • Tisser des liens avec les collègues
  • Réduire le stress
  • Reposer son cerveau et son corps
  • Ressentir un moment de bien-être
  • Rendre plus productif
  • Limiter les risques de certaines maladies (Parkinson, Alzheimer…)
  • Lutter contre le vieillissement cérébral
  • Se reconcentrer sur ses tâches
  • Donner de l’énergie
  • Diminuer la sensation de fatigue
  • Mémoriser plus facilement les informations
  • Positiver davantage
  • Booster la motivation
  • Rendre plus efficace
  • Rythmer sa journée de travail
  • Mieux travailler en équipe
  • Parler de sujets plus pertinents
  • Rendre plus réactif
  • Améliorer les fonctions exécutives (prise de décisions, planification, raisonnement…)
  • Diminuer les risques de troubles musculosquelettiques
Cafe travail

Etude : profiter des effets du café, sans en boire

Si vous êtes addict au café et que vous souhaitez réduire votre consommation, sachez que profiter de ses bienfaits sans le boire serait possible : Il suffirait de l’imaginer ! C’est ce qu’indique l’étude d’un professeur de l’Université de Toronto au Canada, dont les conclusions sont parues dans la revue Consciousness and cognition.

Sam Maglio s’est intéressé à l’effet psychologique de l’évocation du café. Lorsque les gens sont exposés à des signaux liés au café, il y a bien un impact sur la stimulation du cerveau, comme s’ils en avaient vraiment bu.

Des personnes de cultures occidentale et orientale ont été confrontées à des signaux liés au thé et au café. Les participants qui ont été exposés a des éléments rappelant le café percevaient le temps différemment, et pensaient plus précisément et concrètement que ceux exposés au thé.

Ainsi, si vous préfèrez boire du thé bio, vous pouvez quand même profiter des effets du café.

Bien-être au travail Efficacité au travail