La prime de panier peut être accordée à tous les salariés (quel que soit le salaire) sans obligation légale ou conventionnelle. Elle tient compte des conditions et horaires de travail particuliers de certains salariés, puisqu’elle concerne le déjeuner et le dîner. Pour bénéficier de cette prime de panier, il faut que les conditions de travail l’exigent, qu’elle apparaisse dans le contrat de travail ou qu’elle soit prévue par un accord d’entreprise ou par usage. Les conditions d’obtention sont généralement déterminées dans la convention collective : des dispositions plus favorables peuvent être prévues selon le secteur d’activité.
D’autre part, dans les trois cas suivants, la prime n’est pas due par l’employeur :
- Le salarié prend son repas à son domicile
- L’entreprise paye ou rembourse le restaurant au salarié
- Chantiers : quand un restaurant d’entreprise est installé sur le site ou que le repas est fourni par l’employeur
Si vous ne bénéficiez pas de cette prime alors qu’elle est prévue, vous pouvez la demander à votre employeur.