Un salarié peut être sanctionné :
- Par un avertissement (pour indiquer au salarié que son comportement est déplacé)
- Par une mise à pied (pour écarter un salarié de son poste de travail) soit conservatoire (durée indéterminée), soit disciplinaire (à durée déterminée).
La sanction choisie doit être proportionnelle aux faits, à la gravité de la faute.
L’alcoolisme ne peut être un motif de licenciement car il concerne l’état de santé du salarié. Mais l’état d’ébriété peut en être un s’il a eu des conséquences néfastes sur la sécurité ou l’image de marque de l’entreprise (actions dangereuses, dégâts occasionnés, comportement inapproprié vis-à-vis des clients ou des fournisseurs…). Les faits doivent être appréciés au cas par cas, par rapport à l’ancienneté du salarié et à ses fonctions.
Alcoolisme récurrent
Dans la mesure où un salarié consomme de l’alcool dans sa vie personnelle, et qu’il est toujours sous l’emprise de cette consommation lorsqu’il exerce son travail, un licenciement pour faute peut être prononcé.