Décès de l'associé (SARL) : participation des héritiers aux AG

Décès de l’associé d’une SARL : les héritiers peuvent-ils participer aux assemblées générales ?

Lors du décès d’un associé d’une SARL, les héritiers ont-ils le droit de participer aux assemblées générales ? Découvrez dès maintenant les conditions dans lesquelles cela est possible, et les démarches éventuellement nécessaires.

L’essentiel en 30 secondes

  • Principe : les parts de SARL sont en principe librement transmissibles par voie de succession.
  • Héritiers associés : ils le deviennent automatiquement au décès et peuvent participer aux assemblées suivantes.
  • Clause d’agrément : les statuts peuvent imposer un agrément avant que l’héritier devienne associé.
  • Délai : sans décision des associés dans les 3 mois suivant le décès, l’agrément est considéré comme acquis.

Succession

Si un associé d’une SARL décède, les héritiers peuvent-ils participer aux assemblées générales ?

L’article L 223-13 du Code de Commerce indique que dans les Sociétés à Responsabilité Limitée (SARL), les parts sont en principe "librement transmissibles par voie de succession ou en cas de liquidation de communauté de biens entre époux et librement cessibles entre conjoints et entre ascendants et descendants".

Dans cette situation, les héritiers deviennent automatiquement associés à partir du décès, et ils peuvent alors participer aux assemblées générales qui ont lieu postérieurement à celui-ci.

Sans clause particulière dans les statuts, les héritiers deviennent associés dès le décès et votent aux assemblées suivantes.

Agrément

Procédure d’agrément pour les héritiers, précisée dans les statuts

Cependant, ce même article du Code de Commerce précise que les statuts de la société peuvent stipuler que le conjoint, un héritier, un ascendant ou un descendant ne peut devenir associé qu’après avoir été agréé dans les conditions fixées au sein de l’article L223-14 du Code de Commerce.

Dans ce cas, ce n’est qu’après avoir reçu cet agrément que les héritiers pourront participer aux assemblées générales. Sauf si les associés ne prennent aucune décision durant les 3 mois suivant le décès : l’agrément est alors considéré comme acquis au terme de ce délai.

Astuce :
Relisez les statuts de la SARL. Ce sont eux qui disent si le conjoint, un héritier, un ascendant ou un descendant doit d’abord être agréé.

Avec une clause d’agrément, les héritiers attendent d’être agréés, ou la fin du délai de 3 mois, avant de participer aux assemblées.

Questions fréquentes

Les héritiers d’un associé de SARL deviennent-ils associés ?

En principe oui : les parts sont librement transmissibles par voie de succession, et les héritiers deviennent automatiquement associés à partir du décès.

Les statuts peuvent-ils imposer un agrément aux héritiers ?

Oui. Les statuts peuvent prévoir que le conjoint, un héritier, un ascendant ou un descendant ne devient associé qu’après avoir été agréé, dans les conditions de l’article L223-14 du Code de commerce.

Que se passe-t-il si les associés ne se prononcent pas sur l’agrément ?

Si les associés ne prennent aucune décision durant les 3 mois suivant le décès, l’agrément est considéré comme acquis au terme de ce délai.

Aller plus loin

Voici des ressources utiles qui pourraient vous intéresser :

Un associé peut-il quitter une société s’il le souhaite ?

L’associé d’une société peut souhaiter se retirer pour diverses raisons (valeurs non partagées, début d’une nouvelle activité…). Découvrez dans quelles conditions le retrait d’un associé est possible, selon la forme juridique de l’entreprise.

Comment gérer le décès d’un associé de l’entreprise ?

La perte d’un associé au sein d’une entreprise peut être un moment difficile à vivre. Connaître les formalités administratives à réaliser dans cette situation reste toutefois essentiel.

Les statuts à portée de main

Le Coffre-fort de Wuro centralise vos documents, comme les statuts de votre société, pour les retrouver quand vous en avez besoin.

S’inscrire gratuitement